Du beurre ou des canons

Une histoire culturelle de l'alimentation sous le Troisième Reich

Tristan Landry
couverture
A travers neuf chapitres et neuf recettes, Tristan Landry convie son lecteur à une exploration de l'alimentation sous le IIIe Reich. Loin d'être anodine, la question de l'alimentaire nous transporte au coeur des préoccupations d'un Etat et de sa population, marqués par le souvenir du blocus de 14-19 et de ka faim vécue pendant celui-ci. Après un retour sur cette expérience, l'auteur passe en revue les solutions élaborées d'abord dans la République de Weimar, puis sous le régime nazi pour atteindre l'autarcie agroalimentaire. Quand ces solutions s'avérèrent insuffisantes, les comptables du Reich commencèrent à se livrer à un inventaire exhaustif des ressources caloriques des pays voisins. Les experts nazis établirent également une hiérarchie fondée sur la race et censée déterminer le nombre de calories auquel chacun avait droit. Cette hiérarchie mena aux exterminations de masse, imaginées par les experts nazis comme étant la solution finale au problème alimentaire de l'Europe. Finalement, le livre se veut une contribution à l'histoire culturelle de l'Allemagne nazie qui montre combien importante était la question alimentaire tant pour le parti nazi que pour les Allemands eux-mêmes. 
La presse en parle
Historia - 21 janvier 2022
« Tristant Landry décortique neuf recettes, garanties sans muscade (de la « fausse cervelle » au « strudel au chocolat » en passant par l’einstopf de champignons) : l’analyse (brillante) de chacune d’entre elles montre que, sous le IIIe Reich, la cuisine, elle aussi, travaille « en direction du führer »… » - Alexis Charniguet
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