Politique de confidentialité

MAJ 19/07/2019

À l’occasion de la visite du Site www.editions-hermann.fr (ci-après, « le Site »), Hermann éditeurs des sciences et des arts SA (ci-après, « La Société ») est amenée à collecter et à traiter des « données à caractère personnel » de l’Utilisateur du Site pour l’utilisation de certains services. Cette politique est soumise aux dispositions de la Loi n° 78-17 Informatique et Libertés du 06 janvier 1978 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données n° 2016/679 (RGPD) du 27 avril 2016.


La présente Politique de confidentialité vise donc à informer l’Utilisateur de la façon dont le Site traite les données personnelles.


1. Identité du responsable du traitement des « données à caractère personnel »


Hermann éditeurs des sciences et des arts SA est responsable du traitement des données personnelles dans le cadre de la consultation et de l’utilisation du Site.

Pour toute question sur cette politique de confidentialité ou sur le traitement de vos données personnelles, nous vous prions de contacter :
Adresse : Hermann éditeurs des sciences et des arts SA, 6 rue Labrouste 75015 Paris ou formulaire de contact


2. Mise à jour de la Politique de confidentialité

La Société se réserve le droit de modifier cette Politique de confidentialité à tout moment, et sans préavis, tout ou partie des règles relatives à la protection des données personnelles, pour tenir compte des évolutions d’usages, de procédures internes ou de réglementation applicable.

Les modifications entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur le Site et sont opposables aux Utilisateurs dès leur mise en ligne. Par conséquent nous invitons l’Utilisateur à consulter régulièrement notre charte afin de mieux comprendre l’utilisation de ses données personnelles et connaître les modifications ou évolutions des usages ou procédures de la Société.


3. Types de données personnelles collectées


Les données personnelles de l’Utilisateur sont collectées lorsque :

  • l’Utilisateur s’inscrit à la newsletter de la Société
  • l’Utilisateur adresse une demande à la Société via le formulaire de contact du Site
  • l’Utilisateur utilise des « plug in » comme les boutons « partager » des réseaux sociaux (facebook, twitter, linkedin)
  • Un auteur crée son compte dans « l’Espace auteur ».

Ces données peuvent être notamment selon les rubriques :

  • les données d’identification et coordonnées de l’Utilisateur (nom, prénom, adresse postale, adresse email, numéro de téléphone) ;
  • les informations démographiques concernant l’Utilisateur (sexe, date de naissance ou âge, informations sur ses intérêts…) ;
  • les données de connexion de l’Utilisateur à son compte (identifiant, mot de passe) ;

4. Usage des données personnelles collectées


Les données personnelles de l’Utilisateur collectées permettent à la Société de communiquer avec l’Utilisateur pour :

  • lui adresser des newsletters s’il en a émis le souhait
  • répondre à ses demandes via le formulaire de contact du site
  • lui permettre de partager des informations du Site (page du Site, fiche livre, tribunes du magazine Hauteur de vue) sur des réseaux sociaux et par e-mail.
  • réaliser des études statistiques d’analyses des besoins
  • répondre à des obligations légales et complémentaires

Les services exclusivement accessibles aux auteurs de la Société


La Société collecte les données personnelles de ses Auteurs afin qu’ils puissent bénéficier des services liés à leur « espace auteur » accessible sur le Site via leur e-mail et le mot de passe qu’ils auront choisis.

Les données marquées d'un astérisque « * » dans l’ « espace auteur » (ou dans le « formulaire de contact ») revêtent un caractère obligatoire. Le défaut de réponse sur l’une de ces informations ne permettra pas d’adresser à l’Utilisateur/ Auteur les informations sollicitées, de traiter sa demande ou de lui donner accès audit service.


Données collectées via les cookies


Le Site de la Société utilise le service d’analyse de site « Google Analytics » fourni par Google Inc. (« Google »). Lors de la consultation du Site des informations sont donc susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers « cookies » installés sur le terminal de l’Utilisateur (quel que soit le support utilisé : ordinateur, mobile, tablette). Un cookie est un petit fichier qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre les informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site.

Ces données anonymes agrégées visent à améliorer la navigation, la fonctionnalité du Site et ont également vocation à assurer sa sécurité et à permettre diverses mesures statistiques.


Si l’Utilisateur ne souhaite pas recevoir de cookies, il peut paramétrer son navigateur internet pour les limiter ou les bloquer.


5. Destinataires des données


La Société garantit avoir pris toutes les mesures nécessaires pour préserver la sécurité des données personnelles des Utilisateurs / Auteurs. De même, elle limite l’accès aux données personnelles des Auteurs aux seuls collaborateurs de la Société dont les fonctions exigent la consultation de ces données.

Les données personnelles collectées par la Société sont destinées à être utilisées par cette dernière. Elles ne seront n’y cédées ou vendues à des tiers.

6. Conservation des données personnelles


Les données sont conservées par la Société pendant la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Il est précisé en particulier que : 

  • pour la gestion de l’ « espace auteur », les données sont conservées tant que le compte auteur est actif.
  • pour la gestion de l’abonnement à la « newsletter » du Site, l’e-mail est conservé tant que l’Utilisateur ne manifeste pas la volonté de se désinscrire.

7. Droit de l’utilisateur


L’Utilisateur peut exercer ces droits à tout moment :

  • par courrier postal à l'adresse éditions Hermann 6, rue Labrouste 75015 Paris en précisant le service destinataire « Service Administration ». Toute demande par voie postale doit être obligatoirement accompagnée d’un justificatif d’identité conforme et valide, et sera traitée dans un délai maximum de trois mois suivant réception ;
  • par le formulaire de contact disponible sur le Site.

L’Utilisateur a également la possibilité d’agir directement :

  • pour se désabonner dans la newsletter en cliquant sur le lien situé en bas de chaque e-mail reçu.

L’Utilisateur (Auteur) a la possibilité d’agir directement : 

  • via son « Espace auteur » : il peut accéder à ces données, les modifier en se connectant à son compte auteur dans la rubrique « Mon Profil ».

8. Consentement


En utilisant le Site, l’Utilisateur consent à la Politique de confidentialité de la Société.

2019 © éditions Hermann. Tous droits réservés.
Nous diffusons des cookies afin d'analyser le trafic sur ce site. Les informations concernant l'utilisation que vous faites de notre site nous sont transmises dans cette optique.